Базалиома кожи (базально-клеточный рак) — прогноз, рецидивы, лечение

Та же базалиома через несколько недель после облучения. Выпадение волос и множественные новые опухоли, появившееся через много лет после лучевого лечения базалиомы. В течение 5-ти лет у каждого второго (у 50% пациентов) появится новая базалиома кожи, никак не связанная с предыдущей. Если рецидив базалиомы кожи происходит, то как правило, в первые 5 лет после лечения.

Облучение базалиомы также используется как вспомогательный метод после оперативного лечения в случае неполного удаления опухоли. Или, если базалиома проросла в кожу настолько глубоко, что доктор предполагает развитие рецидива (повторного возникновения) в будущем, несмотря на проведенную операцию. Облучение базалиомы также же назначается пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, находящимся в преклонном возрасте, имеющим противопоказания для оперативного лечения.

Облучение базалиомы является губительным для ее клеток и клеток окружающих тканей. Связано это с тем, что лучевая терапия действует на ДНК, вызывая в ней поломки, приводящие к невозможности считывания информации и гибель клеток.

Через много лет после облучения базалиомы, из-за мутаций в клетках окружающих тканей может возникнуть новые, заново развившиеся очаги рака, процессы питания и кровоснабжения нарушаются. Облучение базалиомы при помощи БФРТ намного дешевле, и используется в подавляющем большинстве случаев. Лучевая терапия — относительно безболезненный метод лечения, каждый сеанс облучения занимает по 10-20 минут времени.

В случае округлой базалиомы границы облучаемой ткани маркируются. Если базалиома имеет неправильную форму, может быть наложена свинцовая пластина толщиной 1,5 мм с вырезанным отверстием в форме облучаемой опухоли.

Минимальный размер подверженной облучению электронами базалиомы должен составлять 4 см2, так как на меньшую площадь аппарат настроить сложно. В целом настройка и фокусирование при лучевой терапии электронами — достаточно трудоемкие процессы. При лечении базалиомы, расположенной вокруг глаза нет возможности защитить ткани глаза, в связи с тем облучение электронами здесь не применимо. Даже современный способ облучения базалиомы может вызывать побочные эффекты.

Хирургическое лечение базалиомы, разновидности.

Обычно они уходят через 4-6 недель после завершения облучения базалиомы и могут быть смягчены применением мазей на основе глюкокортикоидов (преднизолоновая, гидрокортизоновая, синафлан). Во время всего курса облучения в области базалиомы и на коже вокруг могут образовываться язвочки, корки — признаки лучевого дерматита, которые исчезают по завершению курса лечения. Пациенту необходимо использовать солнцезащитный крем на облученную кожу с фактором защиты не менее 15. При базалиомах кожи шеи и головы необходимо носить головной убор с полями.

При облучении базалиомы возле глаза возможно развитие конъюнктивита. Во время лучевой терапии базалиомы на коже волосистой части головы возможно облысение. В течение года облученная кожа,как правило, становится бледной и истонченной. Шрамы от облучения базалиомы со временем становятся хуже на вид, в отличие от шрамов после хирургического лечения.

К отдаленным последствиям облучения базалиомы можно отнести так же рубцевание кожи и подлежащих тканей, приводящее к ограничению подвижности. Начавшаяся во время облучения базалиомы потеря волос большей частью сохраняется на всю жизнь. Дополнительные долгосрочные эффекты также зависят от расположения облученной области.

Эти участки истончения, потемнения кожи с расширенными сосудами легко принять за новые базалиомы, либо за рецидив. Самая частая форма базалиомы — узловая или нодулярная. Наиболее значимые причины возникновения базалиомы: yльтрафиолетовое излучение; а так же обнаружены мутации гена PTCH в большинстве случаев. Базалиома кожи медленно растет и развивается в течение от месяцев до нескольких лет. Базально-клеточный рак кожи прорастает в местные ткани, но почти никогда не метастазирует.

Большинство базалиом кожи являются узловыми. Клинически (внешне) базалиома кожи бывает различных типов: узловая, язвенная, пигментированная, склерозирующая и поверхностная. Чем лечится базалиома кожи: хирургическим иссечением, криодеструкцией (жидким азотом), фульгурацией, и кюретажем. После того, как базалиома была излечена, следует регулярно наблюдать за состоянием кожи, защищаться от солнца. Базалиома кожи уха, в данном случае, она трудно различима.

У мужчин базалиома кожи выявляются чаще, чем у женшин. Заболеваемость 500-1000 заболевших базалиомой на 100000 населения, выше в солнечный регионах. Базалиома у темнокожих практически не встречается. Таким образом люди с фототипами кожи I, II и альбиносы очень восприимчивы к развитию базалиомы при длительном воздействии солнца. Базалиома кожи (базально-клеточный рак) значительно изменчива по скорости роста — некоторые растут месяцы и годы, другие вырастают внезапно и быстро.

Эрозия (нежная тоненькая язвочка) или кровотечение при минимальной травматизации в той области кожи, где находится базалиома, может быть первым проявлением этого заболевания. Полезными диагностическими признаками базалиомы являются полупрозрачность в некоторой степени блеск, или розовый цвет и наличие множественных телеангиэктазий (расширения сосудов) на поверхности. Базалиома кожи чаще всего определяется по виду, но лучше всего провести биопсию.

Если у доктора есть сомнения, базалиома ли это — то биопсия является обязательной процедурой. От 10% до 14% пациентов могут иметь более одной базалиомы на коже, поэтому важен тщательный осмотр. Наиболее серьезные последствия вызывает базально-клеточный рак, развивающийся в опасных участках кожи (в центральной части лица, базалиома за ушами).

Лечение базалиомы с помощью криодеструкции. В связи с этим, лечение базалиомы методами со стимулирующим иммунным эффектом, такими, как фотодинамическая терапия и криодеструкция, становятся более востребованным. Базалиома кожи связана с мутациями в PTCH генов во многих случаях (врожденными или приобретенными). Массивная базалиома до облучения у 90 летней женщины, которой было отказано в оперативном лечении.