Что такое бактериальный вагиноз и гарднереллез?

Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) для мужчин не опасны. Мужчины, у которых выявили Gardnerella vaginalis, как и половые партнеры женщин с бактериальным вагинозом, в лечении не нуждаются. Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием.

Тем не менее, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бактериального вагиноза. Помимо запаха, выделения из влагалища при бактериальном вагинозе не сильно отличаются от нормальных выделений. Оптимальным лечением бактериального вагиноза является метронидазол (Трихопол, …) по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Препарат иногда плохо переносится (вызывает тошноту). Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике, лечению и профилактике бактериального вагиноза.

Нередко женщины с бактериальным вагинозом предъявляют жалобы на обильное менструальное кровотечение, боли в области низа живота, аднексит. Предварительный диагноз бактериального вагиноза может быть поставлен уже во время гинекологического исследования.

При бактериальном вагинозе оптимальным считается проведение местных лечебных мероприятий. Эффективность лечения бактериального вагиноза оценивается по исчезновению субъективных проявлений, динамике клинических симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей.

Что такое бактериальный вагиноз и гарднереллез?

По сути бактериальный вагиноз(гарднереллез) является синдромом, при котором нормальная микрофлора влагалища заменяется патологической. Характерными является отсутствие в выделениях гонококков и трихомонад.Проведенные исследования позволяют рассматривать бактериальный вагиноз(гарднереллез), как дисбактериоз влагалища.

Основные факторы риска бактериального вагиноза

Лечение бессимптомного бактериального вагиноза у беременных может предотвратить неблагоприятный исход беременности. Во время лечения и контрольного наблюдения стоит использовать барьерные методы контрацепции. Бактериальный вагиноз – это нарушение нормальной микрофлоры (или, как его еще называют врачи, дисбактериоз) влагалища. Сейчас, установлено, что бактериальный вагиноз вызывается не каким-то одним микробом, а нарушением соотношения различных видов бактерий.

гарднерелла и все-все-все

Предполагается, что бактериальным вагинозом в течение жизни хотя бы один раз болеет каждая третья женщина. Этот список содержит практически все возможные виды исследований при бактериальном вагинозе. Бактериальный вагиноз нужно лечить уже хотя бы потому, что без лечения он сопровождается постоянными выделениями из влагалища.

В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобациллы (Lactobacillus spp.), играющие защитную функцию. Ведь эти микробы в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища большинства женщин.

Трихомониаз. Гарднареллы. Кандидоз. Молочница.

Дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища. Дело в том, что при спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалище (лактобациллы). Их место занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis). Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной.

Выделения чаще умеренные, реже – обильные, в ряде случаев они могут вообще отсутствовать. Другие жалобы, в основном на зуд и расстройства мочеиспускания, встречаются редко: они могут совсем отсутствовать или появляться периодически.

Хороший лечебный эффект показан для препаратов из группы нитроимидазолов (метронидазол, трихопол, метрогил и т.д.), которые назначаются внутривлагалищно в форме таблеток, тампонов или свечей.

Для его профилактики необходимо назначать противогрибковые препараты – нистатин по 2000 мг в сутки внутрь, одновременно с началом лечения. При всех вышеперечисленных методах лечения могут отмечаться рецидивы, возникающие в различные сроки после лечения. И из за этого многие пациенты длительное болеют трихомониазом, а обращаются за лечением уже при развитии осложнений.Женщины также могут подвергаться заболеванию.

Однако системное лечение снижает вероятность осложнений бактериального вагиноза. В отличие от вагинитов (кольпитов) бактериальный вагиноз не вызывает воспаления во влагалище. Бактериальный вагиноз — это нарушение микрофлоры влагалища, проявляющееся выделениями с неприятным запахом. Основным проявлением бактериального вагиноза являются обильные (до 20-30 мл в сутки) сероватые выделения из влагалища. При бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество Gardnerella vaginalis.