Диагностика и терапия врождённых пороков сердца

Заметить данный порок сердца можно по изменённому, синеватому цвету кожи и по снижающейся физической выносливости ребёнка. В 5 % всех случаев возникает очень сложный врождённый порок сердца – так называемая транспозиция магистральных сосудов (главных кровеносных сосудов сердца).

К часто встречающимся врождённым патологиям сердца также относится дефект межжелудочковой перегородки. При данной патологии разделительная перегородка между правым и левым желудочком сердца остаётся незакрытой и таким образом кровь попадает из левого желудочка в правый. Дальнейшие патологии сердца связаны с отходящими от сердца крупными кровеносными сосудами.

В целом считается: Чем сложнее порок сердца, тем вероятнее операция на сердце — как единственный метод лечения. О данном виде порока сердца ведётся речь, когда створки створчатого клапана не открываются или они не достаточно сформированы.

Клиническая картина этого врождённого порока сердца очень сложная и состоит по сути из четырёх различных пороков сердца, проявляющихся одновременно. С одной стороны это ярко выраженный стеноз клапана лёгочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки – отверстие в стенке между левым и правым желудочками сердца. Она представляет собой неправильное расположение аорты и лёгочной артерии относительно желудочков сердца.

Диагностика и терапия врождённых пороков сердца

В таких случаях, когда необходимо закрыть отверстие в перегородке сердца, на помощь придёт только кардиохирургия. Кроме того, не каждый порок сердца подлежит срочному хирургическому вмешательству. В связи с этим детям, подвергшимся хирургической коррекции порока сердца позже нередко требуется повторная операция на сердце. Согласно проведённому исследованию, при устранении более сложные пороков сердца ещё в младенчестве, дальнейшее развитие ребёнка протекало абсолютно нормально.

Главной причиной возникновения симптомов пороков сердца является недостаток кислорода. Тем не менее особо тяжёлые пороки сердца, сопровождающиеся ухудшением кислородоснабжения, оказывают очень сильное негативное влияние на здоровье ребёнка и требуют наискорейшего лечения. На сегодняшний день представляется возможным выявить врождённые пороки сердца и мальформацию сосудов посредством пренатальной диагностики.

В зависимости от характера шумов в сердце специалисты могут установит их причину. Это ультразвуковое исследование точно отображает сердце и все его структуры. Таким образом возможно увидеть практически все виды пороков сердца. Он абсолютно безболезненный, не представляет собой никакого риска и является очень щадящим методом, в связи с чем для диагностики пороков сердца у детей применяют именно этот метод.

Для более точной диагностики порока сердца существует возможность катетеризации сердца, в ходе которой можно сразу провести минимально инвазивное вмешательство, напр., на клапанах сердца. Наряду с этим лечению хорошо поддаются сужения, так называемые стенозы, а также проводится реконструкция клапанов сердца.

При наличии очень сложного порока сердца простой коррекции часто бывает недостаточно. При отсутствии чрезвычайно важной операции, новорождённые с таким пороком сердца умирают через несколько дней после рождения. В первые дни жизни младенца, кислородный обмен осуществляется через ещё не закрывшиеся послеродовые отверстия в сердце.

В этой связи в организм попадает кровь исключительно с низким содержанием кислорода, что не совместимо с жизнью. Поток крови из правого желудочка в лёгкое затрудняется, что может вызывать симптомы кислородной недостаточности. Это означает что кровь не протекает через лёгкие и не может быть обогащена кислородом. Стеноз клапана лёгочной артерии также является дефектом створок клапана лёгочной артерии. В данном случае створки открываются не полностью, препятствуя таким образом оттоку крови. Вследствие образовавшегося сужения сердцу необходимо увеличить давление, чтобы прокачать кровь в лёгкие.

Этот метод используется при любом подозрении на врождённый порок сердца. Частота врождённых пороков сердца довольно высока и встречается у 1 % всех новорождённых. По мере взросления ребёнка могут возникать новые пороки сердца – комбинация из уже исправленного врождённого порока и вновь возникшего. Во время таких регулярных осмотров возможно выявить порок сердца ещё до рождения ребёнка.