Глюкозо-инсулино-калиевая (поляризующая) смесь

В последние годы возродился интерес к назначению глюкозо-инсулино-калиевой (ГИК) смеси при инфаркте миокарда. Безопасность и эффективность применения калия хлорида у детей не установлены. Применение таких смесей может отличаться в зависимости от конкретной индивидуальной ситуации. Ион калия выделяется в основном с мочой, в небольшом количестве с калом, а также со слюной, желчным и панкреатическим соками.

Когда у человека появляются проблемы с сердцем, ему могут назначить различные варианты терапии, но одним из наиболее распространённых является постановка капельницы.

Последнее особенно важно, потому что гипоксия миокарда, которая проявляется в том числе при инфаркте, приводит к тому, что калий поступает в межклеточное пространство. Также важную роль играет инсулин, который отвечает за депонирование калия и глюкозы в клетках. Нельзя выделить какую-то единую вариацию полярки, она существует в различных вариантах, которые применяются в различных ситуациях.

Среди многообразия различных смесей выделяются несколько вариантов, которые являются наиболее распространёнными. Например, глюкозу и/или соли калия могут принимать внутрь, а инсулин после этого вводится при помощи капельницы. В день начинают назначать до 20 гр хлорида калия. Могут быть и другие подобные изменения.

Глюкозо-инсулино-калиевая (поляризующая) смесь

Увеличение концентрации калия в крови в 4 раза (что практически возможно только при внутривенном введении) приводит к остановке сердца. Ионы калия принимают участие в регуляции возбудимости и проводимости миокарда, его автоматизма и сократимости. Содержание калия в сыворотке крови человека составляет около 5.11 ммоль/л.

Чтобы получить свободный и неограниченный доступ к справочнику лекарственных средств и материалам на сайте, Вам нужно зарегистрироваться. Регистрация на сайте доступна специалистам в области медицины и фармации. Применяют с осторожностью при нарушениях AV проводимости. При одновременном применении солей калия с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии.

Являясь инфузионным электролитным раствором, КМА является и эффективным антиаритмическим средством. Интерес к применению препаратов калия и магния у кардиологических больных возродился в последние годы в связи с опубликованием результатов ряда серьезных рандомизированных исследований.

Механизмы развития дефицита калия и магния при ОИМ в настоящее время хорошо изучены. К последним относят, например, пожилых людей и/или больных, у которых не может быть применен тромболизис или неотложная ангиопластика. 1. В последние годы накоплены сведения о разнообразных дигоксиноподобных факторах (ДПФ), вырабатываемых в организме при ишемии миокарда и артериальной гипертензии.

288 больным назначили поляризующую смесь, причём 135 из них получали концентрированный раствор, 133 — неконцентрированный. В связи с тем что клиническое течение инфаркта миокарда за период госпитализации не зависело от концентрации поляризующей смеси, исследователи объединили при анализе данных эти две группы. Во время лечения необходимо контролировать содержание K+ в сыворотке крови, ЭКГ, КЩС. Диета с большим содержанием натрия хлорида увеличивает выведение калия из организма.

Рассмотрим, когда она применяется и какой эффект оказывает на организм человека. Даже если не происходит дополнительных поступлений глюкозы, происходит аккумуляция кальция в клетке, что позволяет нормализовать поляризационные процессы в ткани миокарда.

Это не все возможные варианты, врач назначает другие комбинации веществ в зависимости от конкретной ситуации. Но может быть и другой подход. Полярка применяется уже много лет, но имеет как поклонников, так и противников.

Калий является основным внутриклеточным ионом, подобно тому как главным внеклеточным ионом является натрий. Взаимодействие этих ионов имеет важное значение в поддержании изотоничности клеток. Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости.

Являясь антагонистом сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию. В настоящее время в клинической практике представлен широкий спектр инфузионных растворов, что подразумевает возможность их выбора в зависимости от поставленных задач и особенностей пациента. К ним относят специфическое действие гиперкатехоламинемии, гиперкортицизма и гиперальдостеронизма – закономерных реакций организма на любой стресс.

То же можно сказать и о дефиците магния, который, как и гипокалиемия, может быть спровоцирован к тому же приемом мочегонных и сердечных гликозидов. Известно, что магний способствует нормализации внутриклеточного содержания калия и кальция и тем самым снижает тонус сосудов, предотвращает некроз клеток и их электрическую нестабильность.

Следует учитывать, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиваться быстро и протекать бессимптомно. Хотя подобные смеси применяются уже давно, но их обсуждения в профессиональных кругах не прекращаются и сейчас. В/в струйно, при необходимости в/в капельно в сочетании с 5% раствором декстрозы. Применяются разные смеси, но одним из вариантов, находящихся на слуху, является так называемая поляризующая смесь, она же полярка.