Определение толерантности к физической нагрузке

Толерантность к физической нагрузке позволяет оценить эффективность проводимого лечения и реабилитационных ­мероприятий. Велоэргометрия относится к пробам с дозированной физической нагрузкой, среди которых известны также степ-тест и тредмил.

На основании результатов нагрузочной пробы возможно выявление пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений и коронарной смерти. Отрицательной пробу считают на основании отсутствия критериев ишемии при условии достижения необходимого уровня нагрузки (субмаксимальная ЧСС или нагрузка, соответствующая 10 МЕТ и более).

ST в пяти и более отведениях. Ходьба или бег на месте, приседания, наклоны или отжимания, выполняемые с разной интенсивностью и в разном темпе, не позволяют унифицировать и стандартизировать диагностические физические ­нагрузки. Высокое потребление кислорода при физической нагрузке характерно для тренированных людей, снижение этого показателя свидетельствует об истощенных резервах сердечной ­мышцы. Выбор методики исследования зависит от технических возможностей лаборатории, от предпочтений и в меньшей степени — от физического состояния ­пациента.

Диагностическая проба с физической нагрузкой назначается пациентам с исходно неизмененной ЭКГ, на которой сегмент ST располагается на изолинии. Среди противопоказаний к проведению нагрузочных проб отсутствует депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т (имеются в виду отведения, где зубец Т облигатно положительный).

Положительный результат пробы (подтягивание сегмента ST и инверсия зубца Т из отрицательного в положительный) расценивается как признак, отвергающий диагноз поражения коронарных артерий. Полезно также провести активную ортостатическую пробу — регистрацию ЭКГ в положении лежа и стоя, в ряде случаев депрессия ST исчезает, сегмент подтягивается к изолинии.

Собственный опыт и данные медицинской литературы позволяют утверждать, что больные ИБС не способны выполнить нагрузку 150 вт с ЧСС менее ­субмаксимальной. Как правило, пациенты в этих случаях не достигают субмаксимальной ЧСС. Результаты таких проб расцениваются как ­неинформативные.

При физической нагрузке артериальное давление повышается. При исходном систолическом АД 160 мм рт. ст. и более от проведения теста следует отказаться, если в процессе выполнения пробы АД повышается до 230 мм рт. ст., пробу следует прекратить. Сниженная толерантность к физической нагрузке свидетельствует о снижении порогов адаптации организма к операционной травме и прогнозирует развитие вышеназванных осложнений в 37% наблюдений.

При этом к концу третьей минуты после нагрузки наступает полное восстановление всех показателей гемодинамики. Снижение производительности сердца в ответ на нагрузку при повышении сосудистого тонуса позволяет констатировать левожелудочковый тип сердечной недостаточности.

Велоэргометр представляет собой особый вид велотренажера, который, в отличие от последнего, способен точно дозировать нагрузку. При работе на таком велоэргометре, скорость вращения может варьировать в пределах от 30 до 70 оборотов в минуту, при этом мощность нагрузки будет постоянной.

КлассIIA (метод скорее информативен, чем нет): после выписки для определения допустимого уровня физических нагрузок или после реваскуляризации для проведения реабилитации. В основе ЭКГ пробы с физической нагрузкой лежит тот факт, что возникшая при физической нагрузке ишемия миокарда сопровождается снижением сегмента ST ниже изолинии.

Определение толерантности к физической нагрузке

Такое время с одной стороны позволяет оценить адекватность гемодинамических параметров и обеспечить преимущественно аэробный характер нагрузки с другой стороны. Зарубежные руководства не рекомендуют использовать максимальную ЧСС в качестве критерия для прекращения нагрузки. Максимальным считают такой тест, при котором пациентом достигнуто максимальное утомление или появляются симптомы, требующие прекращения нагрузки. Однако при наблюдении за пациентом в положении лёжа, то, в случае паталогической реакции на нагрузку в 85 % в течение 4 — 5 минут эти изменения появляются.

Патологические изменения АД и общего состояния больного описаны в разделе «критерии прекращения нагрузки». После прекращения теста по ЭКГ или клиническим критериям, больной принимает исследуемый препарат и на фоне его максимального действия проводится вторая часть пробы в том же режиме.

Наиболее физиологичным стимулятором работы серд­ца является физическая нагрузка. В ответ на нагрузку в здоровом организме адекватно возрастает коронарный кровоток и никаких патологических реакций сердечно-сосудистой системы не наблюдается. Возникающая во время пробы ишемия миокарда равнозначна тем изменениям, которые происходят в мо­мент обычного для больного приступа стенокардии.

Проба с дозированной физиче­ской нагрузкой на велоэргометре получила в нашей стра­не широкое распространение. В Институте клинической кардиологии им. Л. А. Мясникова ВКНЦ АМН СССР велоэргометрическую пробу проводят по методике ступенеобразно непрерывно возрас­тающих нагрузок.

При наличии показаний к проведению нагрузочных проб следует выбирать адекватный метод исследования. У пациентов, не относящихся к группам высокого и низкого риска, тактика в отношении коронароангиографии и сроков её проведения определяется индивидуально. Положительной пробу считают, если во время проведения исследования возникли ЭКГ-признаки ишемии миокарда. Автор руководств по кардиологии и электрокардиографии. Диагностический алгоритм у пациентов с исходной депрессией сегмента ST и отрицательным зубцом Т должен включать проведение фармакологических проб с обзиданом и хлористым калием.

Оценка пациентов с аритмией, предположительно провоцирующейся физической нагрузкой. КлассIIB (проведение теста необязательно, но информативно): пациенты с высокой вероятностью ИБС, рассчитанной на основании пола, возраста и клинических симптомов. Пациентам с кардиалгией для верификации диагноза ИБС проводится проба с физической нагрузкой на велоэргометре или на тредмиле.