Озонотерапия — Википедия

Озоно-кислородная терапия (озонотерапия) относится к немедикаментозным методам косметологической коррекции. Именно это свойство позволяет считать озонотерапию эффективнее, например, антибиотической терапии. Косметолог делает инъекции кислородно-озоновой смеси в воспалительные участки на коже (инфильтраты). Данная терапия обычно замечательно переносится пациентами, в том числе и беременными женщинами. При введении отмечается образование «воздушных пузырей» или гиперемии по ходу распространения озоно-кислородной смеси, возможно ощущение жжения и болезненности, которые быстро купируются.

Озон широко применяется в смежных областях медицины. О безопасности озонотерапии говорит тот факт, что ее используют для лечения беременных женщин. Озонотерапия — единственная методика, сравнимая по эффективности с липосакцией. При обкалывании пораженных участков или введении в больные ткани медицинский озон действует как противовоспалительное средство.

Для улучшения трофики и эластичности кожи широко используется озонированное оливковое масло (в виде масок). Одно из первых мест озонотерапия занимает при лечении целлюлита.

Другим важным эффектом озонотерапии является взаимодействие с эритроцитами, структура мембраны которых состоит из протеинов, карбогидратов и фосфолипидов. Озон вступает в химическую реакцию с гидрофобными липидами, результатом чего является пероксидация (образование пероксидов) и изменение электрического заряда мембраны эритроцитов. Данные реакции оказывают особое влияние на пластичность эритроцитов и качество кровотока, особенно при его низкой скорости, что имеет место в случаях локальной липодистрофии.

Необходимое количество сеансов озонотерапии при локальной липодистрофии зависит от стадии процесса и площади кожных покровов с проявлениями ишемии. Лечение включает подкожное введение медицинского озона в проблемные зоны три- два — один раз в неделю при концентрации 5-2,5 мкг/л в объеме от 20 до 150 мл со скоростью 5 мл/мин. Микроигла в обоих случаях вкалывается под углом 45 градусов к поверхности кожи — подкожно.

Специалисты по озонотерапии

С возрастом эти окислительные процессы замедляются, кожа становится менее эластичной, появляются морщины и жировые отложения. Озоносодержащая смесь, вводимая в определенные активные точки лица, шеи, живота, бедер, служит клеточным катализатором. По мере наполнения озона под кожей, пациент чувствует в первые минуты легкую боль и жжение в места введения.

С каждой последующей процедурой увеличивается время, и концентрация вводимой смеси. Озонотерапия легко переносится и не требует специальных ограничений. Курс лечения состоит из 5 — 6 процедур, которые проводятся с интервалом в 5 дней. Все инъекции являются безболезненными.

Начиная с конца 19-века и по настоящее время озон используется в качестве дезинфицирующего средства. Уже 20 веке, в 70-х годах появились сообщения об успешном применении озона для лечения ожоговой болезни. Налажено производство озонаторов для обработки воды, помещений и медицинских озонаторов в Харькове и Нижнем Новгороде. Он более плотный и более растворим в воде, чем кислород.

Использование озонотерапии для лечения акне

Рандомизированных контролируемых клинических испытаний не проводилось для оценки влияния озонотерапии. Больше кроликов в озоновой группе выжили и показали регрессию опухоли, с отсутствием метастазов в легких. О лечении озоном впервые стало известно в начале прошлого столетия.

Кислород необходим для жизнедеятельности абсолютно любой клетки, вызывая окислительные процессы и поддерживая тем самым органы и ткани в рабочем состоянии. Озонотерапия выражается во внутривенном введении озонированного физраствора. В современной косметологии широко используется медицинский озон, обладающий очень большой биологической активностью.