Показания к применению альфа-адреноблокаторов

На основании результатов исследования ALLHAT сделан вывод о том, что доксазозин не должен применяться в качестве препарата первого ряда для лечения артериальной гипертензии. Отмечается взаимное усиление эффектов доксазозина и других антигипертензивных препаратов при сочетанном приеме.

Механизм действия доксазозина при гиперплазии простаты связан с блокадой альфа1-адренорецепторов шейки мочевого пузыря, мышечной стромы и капсулы простаты. При продолжительном лечении была продемонстрирована эффективность и безопасность доксазозина (исследования проводились на протяжении 48 месяцев).

Показания к применению альфа-адреноблокаторов

Применяют внутрь, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости, независимо от приема пищи. При приеме препарата на протяжении 1 нед. достигается стойкий эффект лечения. АГ. Взрослые: обычно назначают 4 мг 1 раз в сутки, при необходимости доза может быть повышена до 8 мг/сут. Доксонекс SR можно назначать пациентам с гипертрофией предстательной железы как при нормальном АД, так и при АГ. Пациенты с АГ могут одновременно лечить оба заболевания.

При острой печеночной недостаточности применение препарата не рекомендовано. Очень редко отмечали симптомы обструкции у пациентов с установленным диагнозом стеноза, обусловленные назначением других препаратов подобного действия. Имеется небольшое количество данных о влиянии доксазозина на состояние пациентов с нарушением функции печени, поэтому проводить лечение таких пациентов препаратом следует с большой осторожностью.

Следует также с осторожностью назначать доксазозин одновременно с препаратами, которые влияют на активность микросомальных ферментов печени. Эти препараты предотвращают активацию α1-адренорецепторов под действием катехоламинов — как циркулирующих, так и высвобождаемых нейронами. При назначении селективных α1-адреноблокаторов механизм обратной связи не нарушается. Механизм гипотензивного действия α1-адреноблокаторов: снижение тонуса гладких мышц сосудов с уменьшением общего периферического сосудистого сопротивления без значимого изменения сердечного выброса.

Доксазозин, единственный из нескольких антигипертензивных препаратов в исследовании TOMHS, уменьшал частоту импотенции по сравнению с лечением плацебо.

Постуральная гипотензия в ответ на прием первой дозы — наиболее серьезный побочный эффект. В этих случаях терапия а,-адреноблокатора- ми предоставляет дополнительные возможности — улучшение уроди- намики и благоприятные изменения обмена липидов.

Задержка жидкости при длительном применении с развитием псевдотолерантности: целесообразно использование в комбинации с диуретиком. Пиковое снижение артериального давления регистрируется на протяжении 2–6 часов после приема доксазозина. В отличие от неселективных блокаторов альфа1-адренорецепторов, к доксазозину не развивается толерантность при продолжительном приеме.

При продолжительном применении препарата Камирен у некоторых пациентов регистрировалось увеличение активности ренина сыворотки и развитие тахикардии. Отмечалось некоторое улучшение чувствительности периферических тканей к инсулину у пациентов с нарушениями такой чувствительности при терапии доксазозином. При доброкачественной гиперплазии простаты доксазозин значительно улучшает уродинамику и уменьшает симптоматику основного заболевания.

Доксазозин оказывает значительное влияние на IA альфа1-адренорецепторы, которые составляют порядка 70% всех рецепторов предстательной железы. Экскретируется почками, у пациентов с нарушениями фильтрации и сохраненной функцией печени не отмечалось значительных изменений фармакокинетического профиля активного вещества. Порядка 98% принятой дозы доксазозина связывается белками плазмы.

Камирен используют в лечении пациентов с задержкой оттока мочи и прочими нарушениями мочеиспускания, ассоциированными с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Пациентам с артериальной гипертензией, как правило, назначают прием 1–6 мг доксазозина в сутки. Терапию следует начинать с приема 1 мг/сутки доксазозина на протяжении 1–2 недель.

Продолжительность терапии и дозы доксазозина определяет специалист. В зависимости от уродинамики и выраженности симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы доза доксазозина может составлять от 1 до 8 мг/сутки. Пациентам с доброкачественной гиперплазией простаты обычно назначают в начале терапии 1 мг доксазозина в сутки. При хорошей переносимости спустя 1–2 недели дозу таблеток Камирен можно увеличить.