Проблемы раздельного питания — «Здоровье»

Тканевая несовместимость возникла в процессе эволюции как развитие защитной реакции организма от бактерий и других чужеродных биологических агентов. Алсо — вводя в произведения понятие несовместимости белка, пейсатели зачастую ссылаются к энантиомерам аминокислот.

Известно, что поверхностные белки (антигены) бактерий часто играют ключевую роль в их взаимоотношениях с хозяином. При помощи T4SS она вводит в клетки растений фрагмент своей ДНК в комплексе с белками. Это, таким образом, в высшей степени «подозрительный» белок (ведь вольбахия, как известно очень ловко умеет управлять митозом клеток хозяина).

Несовместимость партнеров

По-видимому, белки с анкириновыми повторами – наиболее вероятные кандидаты на роль главных регуляторов воздействия вольбахии на размножение и развитие хозяина. Поэтому при экспериментальных и клинических пересадках донорской ткани необходимо принимать соответствующие меры для того, чтобы уменьшить реакцию несовместимости. Вторым направлением борьбы с тканевой несовместимостью является подавление ее различными физическими или фармакологическими средствами.

Несовместимость по HLA-системе

Основатель современной теории раздельного питания и ее пропагандист – Герберт Шелтон. Но постулаты теории раздельного питания в корне не верны: процесс пищеварения зависит не от комбинации продуктов, а от количества съеденного и качества продуктов. Раздельное питание нельзя отнести ни к диетическому, ни, тем более, к лечебному. HLA (антигены тканевой совместимости) — это особые белки, расположенные на клетках человека, помогающие распознать собственные и чужеродные (бактерии, вирусы) клетки.

Во многих произведениях, в том числе и твердых по разному затрагивается этот аспект. Стало быть, мы знаем, что аминокислот, из которых строятся эти ваши белки, не очень дохуя по меркам химии, поэтому можно жрать большинство органики и худо-бедно что-то да усвоится.

Иммунологическая несовместимость

Это касается в первую очередь растений. В целом, поскольку все живые и не очень организмы связаны в один биогеоценоз и состоят примерно из одних веществ (сиречь белков) у почти не может быть взаимоисключающей биохимии. Как пример исключения — инфекции в организме человека. И только со всей этой хуйнёй, выработанной миллонами лет эволюции, твой организм может поддерживать внутренний гомеостаз за счёт весьма коротенького списка загружаемых в рот головы субстратов.

Говоря короче — по умолчанию вообще всё несъедобно и практически ядовито и наебнуло бы твой метаболизм в хуяк, просто эволюция подарила тебе пригоршню исключений из этого правила.

И при этом ферментативные системы организма совершенно не ебут, что с этим цирком делать. 106290>с какой стороны пристыковывается какая-то там группаНу, в общем, у каждой молекулы есть плоскость симметрии. Частично же — везде и всюду, в частности на микроуровне. Дохуя какие микроскопические грибы и грибоподобные местами где используют D-аминокислоты, а у бактерий в муреиновой стенке так вообще гаранитрованно сожержится например D-аланин.

Это — уникальная особенность вольбахии, отличающая ее от всех остальных внутриклеточных бактерий. Набор генов у этих бактерий почти одинаков, однако в порядке их расположения в хромосоме не наблюдается практически никакого сходства. Судя по всему, мобильные элементы играли очень важную роль в эволюции вольбахии. Это и называется амелиорацией, и говорит о том, что свои МГЭ вольбахия приобрела достаточно давно). Как же объясняют специалисты парадоксально большое число МГЭ в упрощенном геноме вольбахии?

Если бы и впрямь на вольбахию так слабо действовал стабилизирующий отбор, то ее геном должен был бы быть переполнен не только МГЭ, но и самым разнообразным другим «мусором» – псевдогенами и т.п.

Генетическая несовместимость

Более логичным кажется предположение, что МГЭ для чего-то очень нужны вольбахии, и поэтому сохраняются. Внешние и внутренние факторы и ограничения молекулярной эволюции.

Ошибки теории раздельного питания

Хорошо бы, конечно, тщательно проверить, нет ли сходства между МГЭ у дрозофилы и вольбахии? В фундаментальной работе по анализу генома вольбахии один из главных выводов тоже можно сформулировать в виде вопроса: почему же у вольбахии так много мобильных элементов и дупликаций? Эти белки, располагающиеся на наружной поверхности вольбахии, с самого начала привлекали к себе наибольшее внимание исследователей.

Таким образом, уже сам факт обнаружения у вольбахии строго штаммоспецифичного белка должен был привлечь внимание. Такой белок может служить как «меткой», так и «распознающим агентом» (и даже, теоретически, тем и другим одновременно). Вольбахии в яйце связаны с тубулиновыми микротрубочками; они концентрируются у полюсов митотических веретен и т.д.

Изучен wspB (его ортологи) у других штаммов вольбахии и показано, что этот ген эволюционирует еще быстрее, чем wsp,и может тоже служить для систематики. Вольбахия обладает сложным молекулярным аппаратом, служащим для вывода различных веществ из бактериальной клетки в цитоплазму хозяина.

Бактерия эта в высшей степени интересна. Гены бактерии экспрессируются в растительной клетке, что и приводит к развитию опухоли. Важно отметить, что белки T4SS — отнюдь не только транспортировщики. Не только выводимые с их помощью макромолекулы, но и они сами активно взаимодействуют с хозяином. Так, обнаружены 4 белка растения Arabidopsis, которые специфически взаимодействуют с белком virB2, входящим в состав пилуса T4SS у Agrobacterium tumefaciens.

В геноме вольбахии гены vir собраны в два оперона (оперон — несколько генов, идущих в хромосоме подряд, и транскрибируемых вместе — получившаяся единая РНК потом режется на кусочки. Видно сходство в строении оперонов T4SS у этих трех бактерий.

Белок WD0853, таким образом, заслуживает самого пристального внимания. Отсутствие белка virB7 у вольбахии и риккетсии согласуется с редукцией у них наружной мембраны, вместо которой функционирует мембрана хозяина, окружающая бактерию.

Тканевая несовместимость — комплекс иммунных реакций организма к трансплантируемым чужеродным клеткам, тканям или органам. Органика инопланетян либо совместима, либо не совместима с человеческой и несовместимость несет разные последствия для принявшего. То есть, все кто мог это пережить — тот и пережил. В мясе есть и белки, и жиры, в хлебе – все ингредиенты. Крайне интересен тот факт, что в состав одного из T4SS-оперонов вольбахии входит белок wspB. Это явно указывает на тесную связь между секреторной системой типа 4 и wsp-белками.