Рибомунил – схема приема для профилактики и во время болезни

Повторять четырехдневный прием Рибомунила необходимо в течение пяти месяцев после первых трех недель лечения. Гранулы Рибомунила в качестве вспомогательных компонентов содержат повидон, маннит, кремний, стеарат магния и сорбитол.

Гранулы часто называют порошком, подразумевая при этом одну и ту же самую лекарственную форму Рибомунила. На данных фотографиях изображен внешний вид различных упаковок Рибомунила. Рибомунил представляет собой, по сути, вакцину против микробов, которые чаще всего являются возбудителями инфекционных заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов. Поскольку Рибомунил содержит различные части патогенных микробов, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных и ЛОР-органов, то его прием и является своеобразной прививкой.

Именно благодаря данному механизму действия Рибомунил эффективно профилактирует заболевание инфекциями дыхательных и ЛОР-органов. Рибомунил можно использовать как с целью профилактики, так и в комплексном лечении различных хронических или затяжных инфекций дыхательных и ЛОР-органов. Введение Рибомунила в состав комплексной терапии позволяет сократить курс применения антибиотиков и бронхолитиков, а также ускорить выздоровление.

Рибомунил – схема приема для профилактики и во время болезни

Кроме того, Рибомунил используется для профилактики рецидивирующего течения вышеперечисленных инфекций у людей, которые подвержены высокому риску, такие как:1. Часто и длительно болеющие люди;2. Детям до года рекомендуется давать Рибомунил исключительно в форме гранул, поскольку в этом возрасте им тяжело проглатывать таблетки. Если же ребенок не умеет глотать таблетки, разжевывает их или отказывается принимать, то следует давать ему Рибомунил в форме раствора из гранул.

Однако если прием Рибомунила начат в период острого протекания заболевания дыхательных путей или ЛОР-органов, то его следует обязательно сочетать с обычным лечением инфекции. Помните, что Рибомунил в период болезни не заменит антибиотиков, бронхолитов, отхаркивающих, жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. То есть, придется принимать все необходимое лечение и дополнительно к нему еще и Рибомунил. Если же прием Рибомунила начинается в период ремиссии, когда взрослый или ребенок здоров, то никаких дополнительных лекарств не требуется.

Итак, Рибомунил принимают по следующей схеме:1. Шестимесячные курсы приема Рибомунила рекомендуется проводить один раз в год, а трехмесячные – раз в полгода. Однако в экспериментах на животных не было выявлено какого-либо негативного действия Рибомунила на плод и течение беременности.

Для маленьких детей лучше использовать Рибомунил в форме гранул, которые разводятся в воде с образованием раствора. В принципе выбирать лекарственную форму Рибомунила для ребенка (гранулы или таблетки) можно исключительно на основании его предпочтений. В период приема Рибомунила у детей так же, как и у взрослых может на 2 – 3 дня повыситься температура и появиться слабо выраженные симптомы инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов.

Чтобы профилактировать инфекционные заболевания в осенне-зимний период, рекомендуется начать принимать Рибомунил заранее, минимум в августе-сентябре. Кроме того, практикующие педиатры рекомендуют за 2 – 6 месяцев до предполагаемой даты начала посещения ребенком детского сада пропить профилактический курс Рибомунила.

Имея подобную последовательность событий, родители считают, что это именно из-за Рибомунила. Однако если малыш болен, то Рибомунил применяют в сочетании с обычным, стандартным лечением.

То есть, ребенку нужно давать по одной дозе препарата с понедельника по четверг в первую, вторую и третью недели. В настоящее время на фармацевтическом рынке отсутствуют синонимы Рибомунила, но имеются аналоги. Родители, применявшие Рибомунил у детей, оставляют в большинстве случаев положительные отзывы, поскольку курс лечения препаратом снизил частоту заболеваемости и значительно облегчил течение инфекций.

Другая группа врачей считает Рибомунил недостаточно эффективным препаратом, поскольку по их наблюдениям он помогает только половине детей, которые его принимали. Комаровский считает необходимым применение иммуномодуляторов типа Рибомунила у детей, которые склонны к частым бактериальным осложнениям острых респираторных вирусных инфекций.

Таблетки Рибомунила выпускаются в двух дозировках – по 250 мкг и 750 мкг фракций рибосом патогенных микробов. В настоящее время Рибомунил выпускается в двух лекарственных формах – таблетки и гранулы для приготовления раствора для приема внутрь.