РУКОВОДСТВО ПО ЗОНДОВОМУ КОРМЛЕНИЮ

Зондовое питание назначается врачом! Прежде чем переводить пациента на зондовое питание, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Большинство смесей для энтерального питания обеспечивает белком 20% общей калорийности. Первая задача — убедиться в безопасности зондового кормления при выбранном его объёме и частоте. В перечисленных ситуациях некоторым больным можно назначить энтеральное питание в малом объёме.

Представляем Вашему вниманию уникальную серию видео-уроков по уходу за больными с инсультом, созданную фондом «ОРБИ» при поддержке компании «ЭВЕР Нейро Фарма». Исследования свидетельствуют, что недостаточность питания приводит к более медленному выздоровлению.

РУКОВОДСТВО ПО ЗОНДОВОМУ КОРМЛЕНИЮ

В ситуациях, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу, уместно применять зондовое питание — введение питательных веществ в желудочно-кишечный тракт, минуя рот и глотку. Если больному предстоит получать энтеральное питание через зонд длительный период, более 8 недель, то оптимальным для больного будет установка кожной гастростомы.

СОСТАВЛЕНИЕ ЭНТЕРАЛЬНОГО РАЦИОНА

Добрый день! Моей бабуле 78 лет, полгода назад перенесла обширный геморрагический инсульт, находится на зондовом питании, не двигается. Данная глава начинается с введения, посвящённого трофике, а ниже даны практические рекомендации по проведению энтерального питания.

КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛОЖЕНИЕМ ЗОНДА

Разрушение слизистой оболочки, возникшее из-за отсутствия энтерального питания, приведёт к нарушению абсорбции питательных веществ при его возобновлении. В связи с этим очевидна необходимость продолжения энтерального питания в объёме, достаточном для предотвращения синдрома переедания. Роль пищевых веществ, введенных энтерально, в поддержании барьерной функции слизистой оболочки и предотвращении транслокации в настоящее время неизвестна.

Такие непитательные эффекты могут быть настолько же важны, как и трофическая функция энтерального питания. Отказ больного или его опекуна от такого питания, соответствующий политике госпиталя и существующим законам. В результате зонд может быть введён глубоко в лёгкое и (при его перфорации) в плевральную полость.

Большинство препаратов для энтерального питания содержит ТДЦ, но в некоторых есть триацилглицерины обоих типов (например, в Isocal и Osmolite)

Если удаётся аспирировать жидкость с рН ниже 3,0, то это может подтвердить расположение зонда в желудке. Основной недостаток желудочного кормления — возможность регургитации и аспирации жидкости в лёгкие. Рекомендации. Я предпочитаю желудочное кормление в связи с его названными преимуществами, особенно трофическим эффектом. Вторая задача — выбрать начальный режим питания и метод продолжения кормления.

Если количество жидкости будет менее половины введённого, то режим кормления считают соответствующим . Однако при значительном остаточном объёме целесообразнее начинать с малых порций. В результате этого возрастает риск аспирации и диареи.

Основной недостаток стартерного режима в том, что для достижения питания в полном объёме необходимо время, которого часто нет при изначальном истощении больного. Если стартерный режим назначают при желудочном кормлении, то перейти к питанию в полном объёме можно через 24 ч. При дуоденальном кормлении стартерный режим необходим во всех случаях.

Существует мнение, что питательные смеси с пептидами могут оказывать противопоносное действие при зондовом питании , но это требует подтверждения

Риск аспирации при кормлении через еюностому очень мал (хотя исследований в этой области не проводили). Перечисленные ниже заболевания и патологические состояния побудили создать смеси специального состава, удовлетворяющие потребности больных в той или иной ситуации.

Смотрите Урок 25 и следите за обновлениями! Так, например, компания «Нутриция» производит комплекс современных питательных смесей для энтерального питания. Оптимально сбалансированы по макро- и микроэлементному составу. Не содержат лактозу и глютен. Удобны для дозирования и применения. Такие зонды могут находиться в организме пациента до 6-8 недель. Возвышенное положение больного. Не вводить в желудок объём смеси более 250-300мл.

В воскресенье принесла в его палату пеленки, пампирсы, влажные салфетки и т.п. Сказал, что я не врач и ничего не понимаю. Вчера медсестра при мне капнула немного ему в горло воды и он проглотил, второй раз капнула и он опять проглотил. Когда на следующий день я рассказала врачу, она сказала, что вода ушла в легкое.

Изучите его и проведите с папаой. Опастность аспирации и пневмонии!!! ТОГДА КОРМИТЕ ЧЕРЕЗ ЗОНД. Но перед кормлением ставьте, после кормления снимайте. Ставить и снимать зонд, вы можете научиться сами. Дома пригодиться. Данное обстоятельство привлекает большое внимание, поскольку кишечник в настоящее время расценивают как входные ворота инфекции, вызывающей сепсис у больных, находящихся в критических состояниях.

Они увеличивают внутреннюю поверхность кишки (со складками, ворсинками и криптами почти в 500 раз), участвующую в абсорбции питательных веществ. На нижней микрофотографии показаны изменения в слизистой оболочке, наступившие через 1 нед у животного, получавшего корм со снижении содержанием белка и недостаточной энергетической ценностью.

Одно из них состоит в трофическом влиянии зондового энтерального питания на слизистую оболочку — барьер, отделяющий микроорганизмы кишечника от кровотока. После резекции тонкой кишки зондовое питание помогает в регенерации оставшейся части слизистой оболочки.