Сова или жаворонок – какой хронотип лучше

Значит вы и есть жаворонок. Если человек с детства настаивает «я сова» и готов за это страдать, он докажет себе, что он сова непереучиваемая. Жаворонок» — человек, который склонен просыпаться рано утром и отходить ко сну, как правило, до полуночи. К чему я это веду? Я сова. Целиком и полностью. Два года назад я набрала в поиске: совы и жаворонки.

Учёным удалось подсчитать, что порядка 45% людей на земле причисляют себя к совам, 25% — к жаворонкам, а остальные 30% либо аритмики, либо ещё не определившие свой хронотип. Надо сказать, что этот мир, безусловно, придуман для жаворонков. Издревле люди определяли свою повседневную деятельность в зависимости от солнца. Поскольку жаворонок – это более естественный хронотип, гармонирующий с природой, то выходит, что жаворонком быть полезнее.

Вырастая, человек сам выбирает себе жизненный ритм, становясь совой или оставаясь жаворонком. Часто люди, считающие себя совами, на самом деле таковыми не являются. Они просто не могут до поздней ночи заставить себя лечь спать, просиживая часы у телевизора или зависая чуть не до утра в Интернете. До настоящего времени нет конкретного ответа на вопрос: кем лучше быть — совой или жаворонком.

Наряду с «жаворонками» существуют «совы» — люди, которые предпочитают просыпаться ближе к середине дня (или позже) и засыпать, как правило, после полуночи

Желательно, конечно, чтобы это не было в ущерб организму. Какое мое любимое упражнение на Дистанции, или Как я из Совы превратилась в Жаворонка. Именно утром, с раннего подъема до полудня, у жаворонков лучшего всего работает голова, больше всего бодрости и энергии. Совы делятся на нарождающихся и оформившихся.

Человек всегда был, есть и остается дневным существом. Вот все и спят. А просыпаются — с солнышком. Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.

Последствия? В Гарвардской школе общественного здравоохранения ученые установили, что это приводит к раку молочной железы и простаты​. Иногда это биологическое устройство человека. Природа всегда рядом с «нормой» запускает как бы «на пробу» нечто отклоняющееся от нормы, и, поскольку жизнь меняется, иногда это оказывается оправданным.

Таких сов, биологических по своей природе, крайне мало, по прикидкам специалистов это 2-3 человека на тысячу. С другой стороны, есть опыт и гораздо более позитивный. Другое рассуждение звучит так: «Сколько живу – столько я сова, и на моем здоровье это совсем не сказалось». Дети быстро приучаются к стилю жизни родителей и в результате рано становятся совами.

Ложиться спать нужно сегодня, а не завтра… Совсем крайний срок — полдвенадцатого, иначе завтра будете ходить как стеклянный, и даже любимые люди не будут вызывать никаких эмоций. Человеку, который активно ставит перед собой цели и стремится к их скорейшему достижению, полезно выработать привычку рано вставать. Определите время, до которого вы должны лечь спать. Будьте реалистичны: если вы привыкли ложиться в час – сегодня ложитесь в половину первого и вставайте на полчасика раньше обычного.

Перед самым сном, уже лежа в постели, представьте себе утро в деталях: представьте, как вы просыпаетесь, как вы встаете и умываетесь, как бодро разминаетесь и легко собираетесь на работу. Не согласен. Я тоже считаю себя «совой», мне легко ночью, во всех смыслах.

А «переученные совы» – группы риска. И насчёт того, что «сов нет» – есть ли здесь статистика? Во-первых: если у родителей сов и дети совы, то почему же я не могу сказать, что я сова от рождения? Во-вторых: по статистике совы умнее жаворонков. Я тоже сова «от рождения» — без четкого режима дня я быстро скатываюсь в «совизм». Поэтому считаю, что режим дня жаворонков — самый здоровый — просыпаться и засыпать вместе с солнцем, хорошо и естественно.

Когда на работу то к 7 утра, то к 16 дня — это плохо (бессонница, невралгия и т.д. То что тут написано, что нужно перестраиваться, что сова — это очень плохо, не соглашусь. Но как тогда люди рядом с полярным кругом живут? Спят сутки зимой и круглосуточно бодрствуют ночью? Чукчи и алеуты какие-нибудь.

Совы гораздо успешнее, богаче и мудрее, чем другие хронотипы. Совы, не ломайте себя, просите гибкий график работы, жизнь станет веселей и продуктивней! А что делать человеку, который не может ложиться, пока на улице не стемнело совсем (например летом на Урале темнеет около половины первого — часа ночи) и не может встать, пока не рассвело?

Раньше людей, склонных вечером поколобродить, а утром поспать — немного, называли просто неорганизованными, сегодня их политкорректно называют Совами. Дело в привычке … если человек привык думать и решать задачи ночью — он так и будет делать. Такие молодые люди и девушки зря кивают на генетику, генетика здесь чаще всего ни при чем: такая нарождающаяся «сова» — обычно неумеющий себя организовать жаворонок. Потом у взрослого человека тоже появляются дети и, подстраиваясь под них, он опять возвращается к жизни жаворонка.