Тренинги личностного роста по системе «Лайфспринг» довольно жесткие

Тренинги личностного роста по системе «Лайфспринг» довольно жесткие. Что касается тренингов личностного роста, я не понимаю их назначения. Именно так назывался тренинг некоего «НИИ психологии». Я сам – психолог и считаю, что тренинги личностного роста, тренинги коучинга, бизнес-тренинги и большинство тренингов НЛП не ориентированы на психотерапевтическую помощь либо психокоррекцию.

К концу 1970 х репутация тренингов в Америке была испорчена многочисленными исками от пострадавших – психобизнесменам понадобились новые рынки, и они отправились покорять восток. Потом наши попросили американцев подготовить русских тренеров – те долго надували щеки, понимали, что их «лавочка» прикроется, как только русский чувак рискнет провести первый тренинг. Вот тогда русские и придумали историю, что сами написали тренинг, хотя в действительности отличия между версиями можно было пересчитать по пальцам одной руки токаря-неудачника.

Елена – жена Сергея Иванова – вспоминает: они пошли с мужем на тренинг компании «И.» в Кирове, собираясь использовать обещанные рекламой лидерские навыки в открытии семейного бизнеса. Ольга Иванова соглашается – сын сошел с ума ровно по этой схеме: «Приходил счастливый и умолял меня пойти с ним на тренинг.

Брат молодого человека Артем делится: «У него были проблемы с психикой до тренинга, однако тренеры этого не заметили или не захотели замечать, хотя должны были. Потом просто отвернулись. Толку от учебы, если не хочешь работать – ноль. Никакой тренинг врожденные свойства не изменит. Нет закона, нет психологов, которые бы занимались исключительно пострадавшими от тренингов, не ведется работа по воспитанию в обществе критического мышления.

Зачастую организаторы используют ролевые игры. К примеру, на одном из подобных тренингов довольно состоятельные люди переодевались нищими и бомжами. Ее держали за ноги и за руки. А ведь не стоит забывать, что тренинги посещают люди состоятельные.

А дальше, вполне возможно, человек начнет испытывать такое чувство вины, что ему станет гораздо хуже, чем было до тренинга. А без личной терапии развивается зависимость от тренинга – человек живет от встречи до встречи, потому что там – его реальность, краски, эмоции».

Я выяснил, что у организаторов тренинга не было лицензии, как и у тренера не было разрешения на применение гипноза

Я по молодости был без особых тормозов в этом плане, и результаты были просто чудовищные. В России даже если полицию завалить обращениями, единственной реакцией в рамках закона будет проверить лицензию и документы, а с этим у центров все в порядке. Главное отличие настоящего качественного тренинга от «шарлатанского» – это обязательное наличие лицензии на ведение подобного рода деятельности.

И в этом нет ничего противозаконного». У него есть психологическое и педагогическое образование – вспоминает наш собеседник, – но также этот человек владеет различными видами гипноза. Он мог часами сидеть и смотреть в одну точку. «Я был где-то далеко, – продолжает свою историю Юрий, – решал глобальные проблемы человечества. У меня был такой период в жизни. Я ушла с работы.

Стоимость одного курса, состоящего как минимум из трех ступеней, была высокой. И эти кадры яркая иллюстрация «Лайфспринга». Руслана, вернувшись в Нью-Йорк, также делилась с друзьями ощущением, что для нее все в жизни потеряно.

Ольга объединилась с такими же людьми, у которых родственники или друзья попали в тренинговую зависимость

Лидерская программа», которую прошел Сергей, завершилась развалом бизнеса, разводом с женой и детьми, разрывом с друзьями. Тем не менее вскоре был создан фонд «Весна жизни», филиалы которого открылись по всей стране. Ну и через два года наши решили кинуть америкосов. Тренер объявил: «Вас заколачивают в гробы и закапывают в могилы». Прошла вечность, прежде чем ведущий включил свет и как ни в чем не бывало сказал: «Вставайте».

Некоторые упражнения «Лайфспринга» у профессиональных психологов вызывают ужас. «Честная обратная связь»: человека ставят в центр комнаты и «расстреливают» негативными оценками. Это было отвратительно, я свалил, но за мной устроили погоню! Иду по улице довольный, как вдруг резко останавливается машина, из нее выскакивают люди из группы и берут меня в кольцо.

На тусовках выпускников мне было проще посчитать, с кем у меня не было. На волне эйфории рушились семьи. Из этой вакханалии образовывались пары, которые потом тоже чаще всего распадались». Чертил планы: вот ты, вот я, вот цель и результаты. Работает «лидер» в центре – «ангелом» или ассистентом, вербующим людей на обучение.

Это развязывает руки шарлатанам, которые фактически наживаются на доверии людей, еще и нанося им порой психологические травмы, так как очень часто гуру используют гипноз»

Психотравма «легкой тяжести» выражается в депрессии и в частичной потере памяти, тяжелая рана всегда ведет в клинику психоневрозов. В Сети ведет дневник молодой мужчина, жизнь которого разрушена школой гипноза и мастерской НЛП: пять курсов лечения в клинике, диагноз «шизофрения», инвалидность, развод. Сам поставил себе голос, самостоятельно изучил нужную мне область и составил программу.

Мой кумир – Остап Бендер, а моя цель – состояться в политике, я уже и программу написал». Стабильную популярность тренинговых школ эксперты объясняют поразительной тягой людей к экстриму и верой в мгновенный результат. Мало кто хочет 30 лет аккуратно вести дела, работать по 80 часов в неделю и к пенсии стать только середнячком. Если человек от природы не трудоголик, то методы трудоголиков ему не будут доступны», – делится бывший тренер Алексей.

Тренерские позиции в большинстве центров личностного роста занимают харизматичные массовики-затейники и тусовщики, которых «натаскивают» старшие коллеги. Ольга, так же, как и все наши собеседники, попросила изменить ее имя. Она считает себя пострадавшей от тренинга. Я понимаю, что такое тренинги продаж или переговоров, откуда люди выходят с реальными знаниями.